Gar nicht klassisch: Unser Klassenfoto

Achtung! Die Schulfotografin kommt!
Leitung: Caroline Minjolle, Fotografin und Tänzerin

Sich in Szene setzen. Rollenspiele. Posieren. Assistieren. Auslösen. Improvisieren. Fantasieren. Ausprobieren. Arrangieren. Beleuchten. Das Klassenzimmer verwandelt sich in ein professionelles Fotostudio.

Inspiriert von Beispielen bekannter Portraitfotografinnen und -fotografen entwickelt die Klasse ein Klassenfoto. Dabei muss niemand ernst in die Kamera schauen und gerade sitzen. Ganz im Gegenteil!

Die Schülerinnen und Schüler posieren zunächst alleine und in kleinen Gruppen vor der Kamera. Sie werden in ihrer Lieblingsbeschäftigung verewigt. Wer gern Fussball spielt, bringt einen Ball und seine Nockenschuhe, wer gerne kocht, nimmt seine Lieblingspfanne mit, wer in einer Band spielt, posiert mit seinem Instrument. Dann kommt die ganze Klasse gemeinsam vor die Linse, am liebsten bunt, lebendig und ausdrucksstark.

Während dem Fototermin erfahren die Kinder oder Jugendlichen, was neben Technik und Lichtführung für ein gelungenes Portrait wesentlich ist: das Vertrauen und die Stimmung, die im Raum und zwischen Fotografin und Sujet herrschen.

Die Fotografin editiert das digitale Bildmaterial, die Klasse kann damit weiterarbeiten. Es sind verschiedene Präsentationsformen möglich: Ausstellung im Schulhaus, Heft, Collagen, Projektionen …

Rückmeldungen von Lehrpersonen und Klassen, die an diesem Workshop teilgenommen haben:

Besonders gefallen hat uns:

«Die sehr gute und lockere Stimmung und gleichzeitig ernsthaftes Arbeiten. Die einfühlsame Art und Weise, wie Caroline Minjolle die Dinge gestaltet.»

«Die spielerische Auseinandersetzung mit der Selbstinszenierung, sich in Szene setzen müssen, selber abdrücken können, Ideen liefern dürfen, Auseinandersetzung mit sich selber.»

«Die Spontaneität und die riesige Fantasie von Frau Mijolle. Hoffentlich gibt es diese Workshops noch für viele andere Klassen...»

Caroline Minjolle
1 Halbtag