Café Populaire

Mit: Eva Bay, Marie Bonnet, Simon Brusis, Maximilian Kraus

Bühne und Kostüme: Moïra Gilliéron
Dramaturgie: Inga Schonlau

In der Kleinstadt Blinden steht das Gasthaus zur Goldenen Möwe. Aus der guten alten Zeit, in der oben und unten, links und rechts noch Orientierung gaben, hat es sich seinen Ruf als feucht-fröhliche und kulturelle Zentrale der Stadt und Treffpunkt der Blindener Arbeiter herübergerettet. Nur ist die Möwe arg in die Jahre gekommen. Klassen gibt‘s offiziell nicht mehr. Und wer geht für ein bisschen Kultur schon vor die Tür, wenn online die Welt zur Serie erklärt wird. Droht das Schicksal aller renovierungsbedürftigen Häuser: Kette, Supermarkt oder Apartmenthaus? Aber da ist Svenja, heart of the city of Blinden, von Beruf Hospiz-Clown, ein guter Mensch, die es aber heutzutage nicht leicht hat, mit ihren weltverbessernden Anliegen durchzudringen. Also versucht sie es mit einer Zweitkarriere als youtube bloggerin und verbreitet Anleitungen für antidiskriminatorischen Humor. Achtung: Nur 8 Follower, 4 davon bereits verstorbene Hospizgäste. Als Svenja von einer Neu-Ausschreibung für die Möwe erfährt, schlägt ihre Stunde. Sie tritt den Kampf an um den zukünftigen Besitz des Gasthauses. Im Moment des wichtigsten Auftritts – dem Pitch für ihr neues Möwen-Konzept – fährt der Blitz in sie. Besser gesagt «Der Don» – eine Art Alter Ego, eine böse Abspaltung ihrer selbst, der Arme, Arbeiter, working poor, die Schwächsten der Stadt entschieden verachtet – und plötzlich steigen auch die Klickzahlen. Da kommt Freude auf, mindestens Schadenfreude – bestenfalls eine Vorstufe von Gerechtigkeit. Nora Abdel Maksoud, für ihre letzte Arbeit «The Making of» vom Fachmagazin Theater Heute als Nachwuchs- Regisseurin des Jahres 2017 und mit dem Kurt Hübner Preis 2017 ausgezeichnet, inszeniert ihr eigenes Stück und damit erstmalig am Theater Neumarkt.

www.theaterneumarkt.ch
Theater Neumarkt, Theatersaal, Neumarkt 5, 8001 Zürich
Mittel- und Berufsschulen (ab 16)
15.–   exkl. ZVV für kant. Berufs- und Mittelschulen